اللاذقية-سانا
تركزت ورشة العمل التي أقامها مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية حول واقع زراعة الزيتون وآفاق تطويره وتقنيات إنتاج وتصنيع زيت الزيتون السوري ومواصفاته وطرق الكشف عن الغش والتخزين.
وأوضح معاون رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية الدكتور “محمد سلهب” في كلمته خلال افتتاح أعمال الورشة : أن هدف الورشة التعريف بأهم العوامل التي تؤثر على جودة زيت الزيتون في مراحل تصنيعه المختلفة ابتداء بعمليات الخدمة مروراً بالقطاف والنقل ومن ثم العصر والتخزين للمنتج النهائي.
وقدمت رئيسة شعبة تكنولوجيا الأغذية في المركز المهندسة “عزيزة غريب” عرضاً لواقع زراعة الزيتون في سورية وآفاق تطويره وأصنافه المتعددة البالغة 75 صنفاً وذلك لأهميته كمصدر أساسي في الأمن الغذائي ومدخلات الصناعة والتصدير وتأمين القطع الأجنبي عازية انخفاض الإنتاج لغياب الخدمات وارتفاع تكاليف الإنتاج.
ولفت المهندس “نزار عيسى” إلى أن “المشكلة في الحصول على زيت زيتون عالي الجودة تكمن ما بين القطاف والعصر في المعصرة وبالتالي فقدان الزيت السوري لخواصه عالية الجودة التي تتمتع بمعايير عالمية”.
كما تطرقت الورشة إلى كيمياء زيت الزيتون وطرق كشف الغش وتأثير الإصابة بالآفات على جودته والتقييم العضوي لتذوق زيت الزيتون البكر وطرق حفظه وتخزينه والفوائد الصحية والقيمة الغذائية له.
وتخلل ورشة العمل عرض عينات من زيت الزيتون ذات مواصفات مختلفة وعينات من الزيتون الطازج والزيتون المُصنع حيث تم إجراء اختبارات تذوق على العينات المختلفة.
حضر الورشة مستشار وزير الزراعة والإصلاح الزراعي لشؤون الزيتون المهندس “أحمد عميري” ورئيسة مركز البحوث الزراعية باللاذقية الدكتورة “ماجدة مفلح” وعدد من الباحثين والفنيين العاملين في مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية ومديرية زراعة اللاذقية دائرة الإرشاد الزراعي.
تابعوا آخر الأخبار السياسية والميدانيـة عبر تطبيق تيلغرام على الهواتف الذكية عبر الرابط :
https://telegram.me/SyrianArabNewsAgency
تابعونا عبر تطبيق واتس أب :
عبر إرسال كلمة اشتراك على الرقم / 0940777186/ بعد تخزينه باسم سانا أو (SANA).
تابعوا صفحتنا على موقع (VK) للتواصل الاجتماعي على الرابط: